O USO DAS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR: UM CAMINHO PARA A SUSTENTABILIDADE - Bernardes, Juliana Correa; Vieira, Silvia Cristina; Bonfim, Eduardo Baio; Sant’Ana, Ricardo César Gonçalves (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
Apesar do uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) não fazer parte do dia a dia da totalidade dos produtores rurais pertencentes à Associação de Bananicultores de Tupã, elevada parcela destes agricultores familiares notam a importância do acesso a estas informações para a gestão sustentável da propriedade. O objetivo deste trabalho, foi analisar como o acesso às TIC utilizada pelos agricultores familiares da Associação dos Bananicultores de Tupã pode auxiliar na sustentabilidade da propriedade rural. Utilizou-se a metodologia do estudo de caso, que segue como estratégia na pesquisa para esclarecer os motivos pelos quais as decisões foram tomadas. Concluiu-se que o acesso às TIC se demonstrou um instrumento eficiente, tendo nas informações e trocas dialógicas no ambiente virtual, um caminho para o avanço das práticas do desenvolvimento e manutenção da sustentabilidade em suas propriedades rurais. Palavras-chave: Agricultura Familiar. Tecnologia de Informação e Comunicação. Sustentabilidade. THE USE OF INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY IN THE FAMILY FARMING: A PATH TO SUSTAINABILITY  ABSTRACT Despite the use of Information and Communication Technologies (ICT) do not be part of everyday life of all farmers belonging to the Association of banana growers of Tupã, a big part of these farmers note the importance of the access to this information for the sustainable management of the property. The objective of this work was to analyze how the access to ICT used by the family farmers belonging to the Association of banana growers of Tupã can help the sustainability of rural property. We used the methodology of the case study, which remains as strategy in the research to clarify the reasons why decisions were made. It was concluded that the access of ICTs have been shown to be efficient instruments with the information and dialogic exchanges in the virtual environment, a path for advancing the development and maintenance of sustainable practices on their farms.Key words: Family Farming. Information and Communication Technologies. Sustainability.  EL USO DE TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN EN LA AGRICULTURA FAMILIAR: UN CAMINO HACIA LA SOSTENIBILIDAD RESUMEN Aunque el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) no es parte de la vida cotidiana de todos los agricultores que pertenecen a la Asociación de productores de banano de Tupã, gran parte de estos agricultores se dan cuenta de la importancia del acceso a estas informaciones para la gestión sostenible de las propiedades. El objetivo de este trabajo fue analizar cómo el acceso a uso de las TIC por los agricultores de la Asociación de productores de banano de Tupa puede ayudar en la sostenibilidad de la propiedad rural. Se utilizó la metodología del estudio de caso, que sigue como estrategia en la investigación para aclarar las razones por las cuales se tomaron las decisiones. Se concluyó que el acceso a las TIC se há demostrado uma herramienta eficaz, tener la información y los intercambios dialógicos en el entorno virtual, una manera de avanzar en el desarrollo y mantenimiento de las prácticas sostenibles en sus fincas. Palabras clave: Agricultura Familiar. Tecnologías de la Información y la Comunicación. Sostenibilidad.