AVALIAÇÃO DE UM ATERRO CONTROLADO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS ATRAVÉS DO MÉTODO DE IQR-VALAS - Galdino, Silvana De Jesus; Martins, Carlos Humberto; Silva, Eraldo Schunk (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
Adotar medidas para minimizar os impactos ambientais decorrentes de deficiências na gestão e gerenciamento dos resíduos, tornou-se problema na maioria das cidades brasileiras. Isso está diretamente relacionado à falta de infraestrutura adequada, equipe técnica qualificada, equipamentos e escassez de recursos necessários. Aproximadamente 41,74% dos municípios brasileiros destinam os resíduos sólidos em locais inadequados e 58,26% em locais adequados (ABRELPE, 2013). Considerando que, como em outros lugares, essa situação pode ser verificada em pequenos municípios, a pesquisa teve como objetivo avaliar as condições de disposição final dos resíduos sólidos urbanos no aterro controlado do município de Mamborê-PR. A pesquisa envolveu análise teórica, levantamento de dados a campo, registro fotográfico, visitas in loco e análise qualitativa dos dados através do Índice de Qualidade de Aterros de Resíduos (IQR-Valas), desenvolvido pela Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental (CETESB, 2006). A avaliação das condições atuais de disposição final dos resíduos sólidos pode ajudar o poder público na tomada de decisões que contemplam ações de gestão integrada dos resíduos gerados no município. No que diz respeito às condições locacionais, 80% dos subitens avaliados foram considerados em condições adequadas e 20% considerados como inadequados ou insuficientes. Todavia, 85% dos subitens avaliados no item infraestrutura implantada no local foram considerados inadequados ou inexistentes, sendo 15% em condições adequadas. Os subitens avaliados no item condições operacionais do aterro, 66,6% foram considerados inadequados ou inexistentes e apenas 33,4 % dos subitens foram considerados em condições adequadas. O aterro foi classificado como em condições inadequadas em vários aspectos, totalizando uma pontuação de 5.4. Palavras-chave: Aterro, IQR-Valas, gerenciamento, resíduos sólidos, disposição final  EVALUATION OF A CONTROLLED LANDFILL OF MUNICIPAL SOLID WASTE THROUGH THE TRENCHES IQR-METHOD ABSTRACTTake measures to minimize the environmental impacts of weaknesses in the management and waste management, it has become a problem in most cities. This is directly related to lack of adequate infrastructure, skilled technical staff, equipment and shortage of necessary resources. Approximately 41,74% Brasil counties aimed municipal solid waste in inappropriate places and 58,26% in appropriate places (ABRELPE, 2013). Whereas, as elsewhere, this situation can be seen in small counties, the research aimed to evaluate the conditions of final disposal of municipal solid waste on the site the landfill of the city of Mamborê-PR. The research involved theoretical analysis, field data collection, photographic documentation, site visits and qualitative analysis through Quality Waste landfills Index (IQR-Valas), developed by the Environmental Sanitation Technology Company (CETESB, 2006). The assessment of current conditions of final disposal of solid waste can help the government in making decisions that include integrated management actions of waste generated in the county. With regard to locational conditions, 80% of the assessed sub-items were considered under appropriate conditions and 20% considered as inadequate or insufficient. However, 85% of sub-items evaluated in the item infrastructure deployed at the site, were considered inadequate or non-existent, 15% being in appropriate conditions. The sub-items evaluated in the item operating conditions of the landfill, 66,6% were considered inadequate or non-existent and only 33,4% of sub-items were considered in appropriate conditions. The landfill was rated in poor condition in many respects, totaling a 5.4 score. Key words: Landfill, IQR-Valas, management, solid waste, and final disposal.  EVALUACIÓN DE UN VERTEDERO DE RESIDUOS SÓLIDOS URBANOS CONTROLADO MEDIANTE MÉTODO IQR-TRINCHERAS  RESUMEN Tome medidas para minimizar los impactos ambientales derivados de las deficiencias en la gestión y manejo de residuos, se ha convertido en un problema en la mayoría de las ciudades. Esto está directamente relacionado con la falta de infraestructura adecuada, personal técnico especializado, equipos y escasez de recursos necesarios. Aproximadamente el 41,74% de los municipios brasileños intención de residuos sólidos en lugares inadecuados y 58,26% en los lugares apropiados (ABRELPE, 2013). Considerando que, por otra parte, esta situación se puede ver en los municipios pequeños, la investigación tuvo como objetivo evaluar las condiciones de disposición final de los vertederos de residuos sólidos urbanos en el municipio de Mambore-PR. En la investigación participaron análisis teórico, campo de recopilación de datos, registro fotográfico, loco cualitativa y el análisis de las visitas de los datos a través de la calidad de los residuos Índice Vertederos (RIC-Valas), desarrollado por la Compañía de Tecnología de Saneamiento Ambiental (CETESB, 2006 ). La evaluación de las condiciones actuales de la disposición final de los residuos sólidos puede ayudar al gobierno en la toma de decisiones que incluyen acciones de gestión de los residuos generados en el municipio integrados. Con respecto a las condiciones de localización, el 80% de la sub evaluado ha considerado las circunstancias apropiadas y el 20% se consideran como inadecuados o insuficientes. Sin embargo, el 85% de los subtemas evaluados en la infraestructura material desplegado en el lugar se consideraron inadecuadas o inexistentes, el 15% en condiciones adecuadas. Los subtemas evaluados en las condiciones de funcionamiento tema del relleno sanitario, el 66,6% se consideraron inadecuadas o inexistentes y sólo el 33,4% de los subtemas fueron considerados en las condiciones apropiadas. El vertedero fue calificado en mal estado, en muchos aspectos, por un total de una puntuación de 5,4. Palabras clave: Vertedero, IQR-Valas, administración, disposición de residuos sólidos