TEMPERATURA SUPERFICIAL DE MATERIAIS SOB A INFLUÊNCIA DO SOMBREAMENTO DE DIFERENTES ESPÉCIES ARBÓREAS - Soza, Juliana Leão; Silva, Marcela Pádua; Faria, João Roberto Gomes de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2016)
Este artigo apresenta um experimento que avaliou e comparou a amenização da radiação solar caracterizada pelas diferentes temperaturas superficiais como asfalto, gramado e calçada, sob a influência de três espécies arbóreas, localizadas em uma área de estacionamento do campus da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP) em Bauru-SP. As espécies escolhidas foram Licania tomentosa (oiti), Schizolobium Parahyba  (popularmente conhecida como guapuruvu) e Erythrina velutina (suinã). Os registros das temperaturas superficiais foram com imagens termográficas das superfícies (grama, asfalto e concreto) sob a sombra e sol. A análise dos resultados revelou que o  material asfalto apesentou  maior diferença de temperatura entre sol e sombra nas espécies com  copa mais densa. Para dados mais conclusivos é necessário a realização de um experimento com situação de  laboratório, em que se poderá controlar as variáveis. PALAVRAS-CHAVE: Temperatura superficial dos pavimentos. Microclima. Arborização. Superficial temperature materials under the influence of different shading Tree Species AbstractThis article presents hum experiment that evaluated and compared the amelioration of solar radiation, characterized by different surface temperatures as asphalt, grass and pavement, sobbing one Influence of Three Tree species located in a campus parking area of the Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho "(UNESP) in Bauru SP. As Selected Species Were Licania tomentosa (oiti), Schizolobium parahyba (popularly known as guapuruvu) and Erythrina velutina (swine). The Records of surface temperatures Were with thermographic images of surfaces (grass, asphalt and concrete) hiccup a shadow and sun. The analysis of the results showed the Major que asphalt material apesentou temperature difference between sun and shade NAS Species with more dense canopy. For data conclusive More and Provide for a hum experiment Realization with laboratory situation in What if you can control how variables. KEY-WORDS: Surface temperature of the floor. Microclimate. Afforestation Materiales de temperatura superficial bajo la influencia de diferentes especies de árboles de sombra RESUMENEn este artículo se presenta el zumbido Que experimento se evaluó y comparó la mejora de la radiación solar, que se caracteriza por diferentes temperaturas de la superficie como el asfalto, hierba y el pavimento, sollozando una influencia de las especies de árboles de tres ubicados en una zona de aparcamiento del campus de la Universidad Estatal Paulista "Júlio de Mesquita Filho "(UNESP) en Bauru SP. Como especies seleccionadas fueron Licania tomentosa (Oiti) Schizolobium parahyba (popularmente conocido como Guapuruvu) y Erythrina velutina (porcina). Los registros de las temperaturas de la superficie estaban con imágenes termográficas de superficies (hierba, asfalto y hormigón) Hipo una sombra y el sol. El análisis de los resultados mostró la diferencia de temperatura del material apesentou Que asfalto Mayor entre sol y sombra Especies NAS con más denso follaje. Para más datos concluyentes y proveer para un experimento Realización zumbido con situación de laboratorio en ¿Qué pasa si usted puede controlar las variables de qué manera. PALABRAS CLAVE: Temperatura de la superficie del suelo. Microclima. Forestación.