ZONEAMENTO DE RISCO DE INCÊNDIOS FLORESTAIS PARA A BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO DO PETIÇO - BOTUCATU (SP) - Tagliarini, Felipe de Souza Nogueira; Gonçalves, Aline Kuramoto (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2016)
O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de uma metodologia para o zoneamento de risco de incêndio para a bacia hidrográfica do Córrego do Petiço, localizado no município de Botucatu/SP. A utilização do Sistema de Informação Geográfica foi utilizado para a elaboração dos mapas de riscos referentes as classes de altimetria, declividade, face de exposição do terreno, influência da hidrografia, influência de estradas e uso ocupação do solo. Os fatores foram integrados e todas as variáveis receberam o mesmo peso e a sobreposição dessas informações gerou o mapa de zoneamento de risco de incêndios florestais da bacia. Os resultados apontaram o risco de incêndio 'Baixo' 1,49 %, 'Moderado' 44,47 %, 'Alto' 53,53 % e 'Muito Alto' 0,51 % do total da área da bacia, não foi observada a classe de risco 'Extremo' na área. As classes de risco 'Alto' e 'Muito Alto' merecem maior atenção, se somadas, pois representam mais da metade da área da bacia e para tais classes é necessário um planejamento e outras práticas preventivas ao combate de incêndios. PALAVRAS-CHAVE: Incêndios. Sistema de Informação Geográfica. Zoneamento. ABSTRACTThe present work introduces the development of a methodology for zoning the fire risk to the watershed of Petiço stream, located in the municipality of Botucatu/SP. The Geographical Information System was used for the preparation the risk maps relative of altimetry, slope, terrain display face, influence of hydrographic, influence of roads, use and occupation of land. The factors were integrated and all variables are given the same weight, the overlap of the information generated the map of zoning risk of forest fires in the watershed. The results indicate the risk of fire 'Low' 1.49 % 'Moderate' 44.47 %, 'High' 53.53 % and 'Very High' 0.51 % of the total area of the watershed, was not observed the risk class 'Extreme' in the area. Risk classes 'High' and 'Very High' deserve greater attention, if added together, they represent more than half area of the watershed and for such classes are necessary planning and other preventive practices to fire fighting.  KEY WORDS: Fire Risk. Geographical Information System. Zoning. RESUMEN El presente trabajo apresenta dessarollar la metodologia de zonificación riesgo de incendios forestales aplicables a la cuenca hidrográfica del Arroyo Petiço, localizado en el município de Botucatu/SP. El Sistema de Información Geografica se ha utilizado para elaborar los mapas de riesgo referentes de las clases de altimetria, declividad, exposición del terreno, influencia de la hidrografia, influencia de caminho y a uso y ocupación del suelo. Los factores fueron integarse y para toda las variables recibieron el mismo peso,  la sobreposición de información generó el mapa de riesgo de incendios forestales de la cuenca. Los resultados indicaron los riegos de incendios 'Bajo' 1,49 %, 'Moderado' 44,47 %, 'Alto' 53,53 % y 'Muy Alto' 0,51 % en la totalidad de área de la cuenca, no se observó la classe de riesgo 'Extremo' en la área. Las clases de riesgo 'Alto' y 'Muy Alto' requieren mayor atención, sumadas, ya que representan más de la mitad de la área de la cuenca y como las clases es necessário un planificación y demás medidas preventivas de luchar contra incendios. PALABRAS-CLAVE: Incendios. Sistema de Información Geografica. Zonificación.