COMPOSIÇÃO DA MIMERCOFAUNA DE UM FRAGMENTO DE CERRADO EM REGENERAÇÃO EM BOTUCATU, SÃO PAULO - Alves, Maria Ines Bulgari; Gabrie, José l Luiz Chiaradia (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2016)
O Cerrado é o segundo maior bioma da América do sul e o mais abundante no Brasil, possui uma grande diversidade de nichos, fauna e flora. Esse bioma vem desaparecendo e estudo em áreas ambientais estão sendo desenvolvidos para acompanhar o processo de regeneração. O objetivo desse trabalho é buscar conhecer a composição de formigas em um fragmento de cerrado que está se regenerando no município de Botucatu, SP, que se localiza em área de preservação ambiental (EMA). Foram realizadas nove coletas uma por mês em cinco pontos do fragmento, no período de março a novembro de 2013, totalizando 45 amostras. Para coletar a fauna de formigas utilizamos o amostrador tipo Pittfall, que ficavam expostos por 24 horas e após eram retirados, e o material coletado era armazenado em álcool 70% e após transferido para o laboratório onde as formigas foram triadas e identificadas sobre esteriomicroscópio. Coletamos 4.532 indivíduos, sendo sua frequência amostral maior no mês de junho com 634 indivíduos e a menor em maio com 357 indivíduos. A riqueza observada foi de 19 espécies sendo distribuídas em 12 gêneros e 4 subfamílias. Os gêneros Camponitinni e Ectatommini destacaram se pelo registro de 4 espécies cada, ainda esses gêneros foram os mais abundantes em número de indivíduos coletados em todas as amostras. Pelo registro de espécies dos gêneros Camponitinni e Brachymyrmex que são sensíveis a mudanças no ambiente podendo se constatar que o fragmento de cerrado está se regenerando, esses gêneros são bioindicadoras de qualidade ambiental de diversos biomas.PALAVRAS-CHAVE: biomas, diversidade, abundância, preservação. ABSTRACTThe Cerrado is the second largest biome in South America and the most abundant in Brazil, has a wide variety of niches, fauna and flora. This biome is disappearing and study in environmental areas are being developed to monitor the regeneration process. The aim of this work is to seek to know the composition of ants in a fragment of savannah that is regenerating in Botucatu, SP, located in environmentally protected area (EMA). nine samples were taken once a month at five points of the fragment, in the period from March to November 2013, totaling 45 samples. To collect the ant fauna use the sampler Pittfall, which were exposed for 24 hours after they were removed, and the collected material was stored in 70% alcohol and after transferred to the laboratory where the ants were screened and identified on esteriomicroscópio. We collected 4,532 individuals, a larger sample frequency in June with 634 individuals and the lowest in May with 357 individuals. The observed richness was 19 species being distributed in 12 genera and 4 subfamilies. The Camponitinni and Ectatommini genres highlighted is the record of 4 species each, although these genres were the most abundant in number of individuals in all samples. The registration of species of Camponitinni and Brachymyrmex genres that are sensitive to changes in the environment can be seen that the cerrado fragment is regenerating, these genres are bioindicators of environmental quality of various biomesKEYWORDS: biomes, diversity, abundance, preservation. RESUMENEl Cerrado es el segundo mayor bioma en América del Sur y el más abundante en Brasil, tiene una amplia variedad de nichos, fauna y flora. Este bioma está desapareciendo y el estudio en áreas ambientales se están desarrollando para controlar el proceso de regeneración. El objetivo de este trabajo es tratar de conocer la composición de hormigas en un fragmento de la sabana que se regenera en Botucatu, SP, situado en zona de protección medioambiental (EMA). nueve muestras se tomaron una vez al mes a cinco puntos del fragmento, en el período de marzo a noviembre de 2013, por un total de 45 muestras. Para recoger la fauna de hormigas utilizan el sampler Pittfall, que fueron expuestos durante 24 horas después de que fueron removidos, y el material obtenido se almacenó en alcohol al 70% y después trasladado al laboratorio donde fueron seleccionados e identificados en esteriomicroscópio las hormigas. Hemos recogido 4.532 personas, una frecuencia mayor de muestras en junio con 634 personas y el más bajo en mayo con 357 individuos. La riqueza observada fue de 19 especies que se distribuyen en 12 géneros y 4 subfamilias. Los géneros Camponitinni y Ectatommini resaltan es el registro de 4 especies cada uno, a pesar de estos géneros fueron los más abundantes en número de individuos en todas las muestras. El registro de especies de Camponitinni y Brachymyrmex géneros que son sensibles a los cambios en el medio ambiente puede ser visto que el fragmento de cerrado está regenerando, estos géneros son bioindicadores de calidad ambiental de varios biomas.PALABRAS-CLAVE: biomas, diversidad, abundancia, la preservación.