Estudo das transformações do território na Bacia Hidrográfica do Córrego Caracol – Três Lagoas/MS - Pinho, Rodrigo Guimarães; Ferreira, Cesar Cardoso; Sakamoto, Arnaldo Yoso (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2016)
A presente pesquisa visa estabelecer um estudo das transformações ocorridas no território na área da Bacia Hidrográfica do Córrego Caracol – Três Lagoas/MS, através de uma análise sistêmica multitemporal por meio de interpretação do território buscando identificar a natureza da tendência de uso e cobertura da terra. Para os procedimentos metodológicos foram utilizados suportes das geotecnologias para leitura vertical como dados de sensoriamento remoto e verificação de dados censitários. Notou-se claramente nos resultados a mudança no uso e cobertura da terra com a substituição da cultura de pastagem (2006) para a cultura de eucalipto (2015), nesse sentido, tais premissas são vistas como embasamento ao debate do planejamento ambiental face ao processo de desenvolvimento agro-industrial ocorrido na região do município de Três Lagoas na última década (2005-2015). PALAVRAS-CHAVE: Análise sistêmica. Cobertura da Terra. Dados Censitários. Estudio de la transformación del territorio en la Cuenca del Arroyo Caracol - Três Lagoas / MS RESUMENEsta investigación tiene como objetivo establecer un estudio de las transformaciones que se producen en el territorio en la zona de la cuenca del caracol Stream - Três Lagoas / MS a través de un análisis sistémico multitemporal través de la interpretación del territorio buscando identificar la naturaleza del uso de la tendencia y la tierra cubierta . Para los procedimientos metodológicos fueron utilizados para los soportes verticales de lectura geotecnologia como datos de teledetección y la verificación de los datos del censo. Se observa claramente en los resultados del cambio en el uso y cobertura del suelo con la sustitución de los cultivos de pastos (2006) para el cultivo de eucalipto (2015), en este sentido, tales suposiciones son vistos como tierra la discusión de la planificación ambiental en relación con el proceso de el desarrollo agroindustrial se produjo en la zona del municipio de Três Lagoas en la última década (2005-2015). PALABRAS LLAVES: Análisis sistémico. La cobertura de la Tierra. Los datos del censo  Study of the transformation of the territory in the Basin Caracol Stream - Três Lagoas / MS ABSTRACTThis research aims to establish a study of the transformations occurring in the territory in the area of the Basin Caracol Stream - Três Lagoas / MS through a systemic analysis multitemporal through interpretation of the territory seeking to identify the nature of the use of trend and land cover . For methodological procedures were used for vertical supports of geotechnology reading as remote sensing data and verification of census data. It is clearly noted in the results the change in land use and land cover with the replacement of pasture crop (2006) for the eucalyptus culture (2015), in this sense, such assumptions are seen as grounding the discussion of environmental planning in relation to the process agro-industrial development occurred in the area of the municipality of Três Lagoas in the last decade (2005-2015). KEYWORDS: Systemic analysis. Earth coverage. Census data