Energia Potencial Erosiva Pluviométrica da Bacia Hidrográfica do Córrego Moeda, Três Lagoas/MS - Medeiros, Rafael Brugnolli; Miguel, Angélica Estigarribia São; Gomes, Weslen Manari (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2016)
O potencial do relevo exerce força sobre as águas fluviais, influenciando na sua velocidade, vazão e capacidade de dissecação, transporte e deposição de sedimentos. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo, analisar a energia potencial erosiva pluviométrica da bacia hidrográfica do córrego Moeda, localizada no município de Três Lagoas/MS. Esta análise se baseará na metodologia de Bertoni e Lombardi Neto (1999) que consiste em calcular o potencial erosivo de acordo com as precipitações, sendo utilizados cálculos matemáticos e espacializando os índices encontrados, ao longo das estações do ano de 2014. Os resultados obtidos apontaram que os maiores potenciais erosivos pluviométrico se encontram no verão e na primavera, sendo encontrado os maiores índices nas proximidades da nascente do córrego Moeda, o ponto 1 de monitoramento. Além dos altos valores encontrados no verão e na primavera, a energia da precipitação acabou variando conforme as estações do ano, mostrando a importância de continuar o moitoramento, pois esse potencial vem causando modificações aos recursos hídricos desta bacia. Para que reduza estas modificações, foram propostas algumas sugestões visando um equilíbrio maior desta importante bacia hidrográfica. PALAVRAS-CHAVE: Energia Potencial Erosiva Pluviométrica. Precipitação. Bacia Hidrográfica. Recursos Hídricos. Energy Potential Erosive Rain Gauge of the Hydrographic Basin Stream Moeda, Três Lagoas/MS ABSTRACTThe relief potential exerts force on the river water, influencing its speed, flow and dissection, transportation and deposition of sediment. Thus, this research aims to analyze the rainfall erosive potential energy of the hydrographic basin stream Moeda, located in the municipality of Três Lagoas / MS. This analysis will be based on the methodology Bertoni and Lombardi Neto (1999), which is to calculate the erosive potential according to rainfall, and used mathematical calculations and spatialising indexes found, throughout the seasons of the year 2014. The results showed that the greatest potential erosive rainfall are in the summer and spring, and found the highest rates near stream source of currency, point 1 monitoring. In addition to the high values found in the summer and spring, the energy of rainfall over varying according to the seasons, showing the importance of continuing the moitoramento because this potential is causing changes to the water resources of the basin. To reduce these changes were proposed some suggestions for a better balance of this important watershed. KEYWORDS: Energy Potential Erosive Rain gauge. Precipitation. Hydrographic basin. Water resources. Energía Potencial Erosivo Pluviómetro de la Cuenca Hidrográfica Del Arroyo Moeda, Três Lagoas/MSRESUMENEl potencial de alivio ejerce una fuerza sobre el agua del río, que influyen en su velocidad, el flujo y la disección, transporte y deposición de sedimentos. Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo analizar la energía potencial erosivo precipitacionesde la cuenca hidrográfica delarroyoMoeda,situada en el municipio de Três Lagoas / MS. Este análisis se basa en la metodología Bertoni y Lombardi Neto (1999), que consiste en calcular el potencial erosivo según las precipitaciones, y se utiliza cálculos matemáticos e índices spatialising encontrado, a lo largo de las estaciones del año 2014. Los resultados mostraron que la mayor precipitación erosiva potencial son en el verano y la primavera, y encontraron las tasas más altas cerca de la fuente de arroyo Moeda, el punto 1 de vigilancia. Además de los altos valores que se encuentran en el verano y la primavera, la energía de las precipitaciones sobre variando de acuerdo a las estaciones del año, mostrando la importancia de continuar el moitoramento porque este potencial está causando cambios en los recursos hídricos de la cuenca. Para reducir estos cambios se propusieron algunas sugerencias para un mejor equilibrio de esta importante cuenca. PALABRAS CLAVE: Energía potencial erosivo pluviómetro. Precipitación. Cuenca hidrográfica. Recursos hídricos.