Avaliação do Concreto Leve Estrutural com EPS Reciclado - Xavier, Beatriz Correa; Bassani, Fabrício; Mendes, André Soares (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2016)
Com a modernização e o grande avanço na tecnologia da engenharia, o uso de materiais alternativos tem aparecido cada vez mais nas soluções construtivas, como o concreto leve estrutural que por sua vez contribui na redução do peso próprio de estruturas e consequentemente no custo final da obra. O presente trabalho avaliou o concreto leve estrutural com adição de EPS reciclado, a fim de diminuir a massa específica do concreto, e mantendo a resistência mecânica, e ainda contribuindo com a sustentabilidade, recolhendo o EPS de despejos da construção civil. O traço utilizado como referência foi retirado do livro do Metha; Monteiro; apud ACI SP-154, 1995, e a partir deste traço foram adicionadas diferentes quantidades de EPS afim de reduzir a massa específica do concreto. O concreto teve suas características físicas avaliadas através de ensaios laboratoriais de resistência a compressão e tração, massa específica e absorção de água. Com a análise dos resultados constatou-se que com o aumento do teor de EPS a massa específica diminui consideravelmente, mas não houve a manutenção da resistência, já que esta teve uma redução significativa. Ainda assim, um dos traços produzidos ficou dentro dos parâmetros especificados, obtendo massa específica adequada para um concreto leve e resistência à compressão superior a mínima especificada para concretos estruturais.PALAVRAS-CHAVE: Concreto Leve. Estrutural. EPS Reciclado.  Evaluation on Structural Lightweight Concrete with EPS Recycled ABSTRACTWith the modernization and major advance in engineering technology, the use of alternative materials has appeared increasingly in constructive solutions, such as the structural lightweight concrete which in turn contributes in reducing the structural own weight and as a consequence the final cost of the work. This study evaluated the structural lightweight concrete with addition of recycled EPS in order to decrease the specific mass of concrete, while maintaining the mechanical strength, and still contributing to sustainability, collecting the EPS construction dumps. The trace used as a reference was removed from Metha of the book; Monteiro; cited ACI SP-154, 1995, and from this trait were added different amounts of EPS in order to reduce the specific weight of the concrete. The concrete had physical characteristics evaluated by measurement of the compressive and traction strength tests, specific mass and water absorption. With the analysis of the results it was found that with increasing content of the EPS specific mass decreases considerably, but there was no maintenance of resistance, since it had a significant reduction. Even so, one of the traits produced was within specified parameters, obtaining adequate specific mass for a light concrete and resistance to compression greater than minimum specified for structural concrete.KEY-WORDS: Lightweight Concrete. Strucutural. Recycled EPS. Evaluación de Hormigón Ligero Estructural con EPS Reciclado RESUMENCon la modernización y el gran avance en la tecnología de la ingeniería, el uso de materiales alternativos ha aparecido cada vez más en las soluciones constructivas, tales como hormigón ligero estructural que a su vez contribuye a la reducción del peso propio estructural y por lo tanto el coste final de la obra . Este estudio evaluó el hormigón ligero estructural con adición de EPS reciclados con el fin de disminuir la densidad del hormigón, y el mantenimiento de la resistencia mecánica, y también contribuir a la sostenibilidad, la recogida de las EPS construcción de vertederos. La línea que se utiliza como referencia fue tomado del libro Metha; Monteiro; citó ACI SP-154, 1995, y de este rasgo se añadieron diferentes cantidades de EPS con el fin de reducir el peso específico del hormigón. El hormigón tenía sus características físicas evaluadas por pruebas de laboratorio de resistencia a la compresión y a la tracción, la densidad y absorción de agua. Con el análisis de los resultados se encontró que al aumentar el contenido de la densidad de EPS disminuye considerablemente, pero no había mantenimiento de la resistencia, ya que tenía un reducido significativamente. Sin embargo, uno de los rasgos producidos fue dentro de los parámetros especificados, para obtener la densidad adecuada para un hormigón ligero y la resistencia a la compresión mayor que el mínimo especificado para hormigón estructural.PALABRAS-CLAVE: Luz de hormigón. Estructural. EPS reciclado.