A presença de caldeirões na paisagem e na agropecuária - Ibirajuba - PE - Leite, Niedja Malaquias de Castro; Araujo, Rosa Maria Dias de; Amador, Maria Betânia Moreira (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2016)
Tendo-se como tema de pesquisa as estruturas rochosas dos caldeirões da cidade de Ibirajuba-PE, buscou-se por objetivo, avaliar a importância desses caldeirões como forma de armazenamento de água das chuvas e sua utilidade nas práticas da agropecuária e uso doméstico sendo analisada através da abordagem sistêmica. A pesquisa caracterizou-se com a identificação dos agentes atuantes nos processos de formação dos caldeirões rochosos, e os condicionantes que tornam essas áreas no entorno dos mesmos propicias à prática agropecuária. Os resultados da pesquisa mostram que os ventos associados às condições climáticas, tais como, a variação da temperatura, e ação das águas exercem pressões em rochas areníticas que causam fraturas, ou diaclases. E que essas fraturas em suas diferentes formas e profundidades, armazenam água das chuvas, que são usadas nos períodos de secas mais acentuadas, tanto na agropecuária, quanto no uso doméstico. Apesar dos moradores, atualmente, comprarem água, essa é usada apenas para o consumo de sua família e, para os demais fins, usa-se as águas dos caldeirões e barreiros. Dessa forma, através de um olhar sistêmico, foi possível visualizar e relacionar as diversas interligações existentes tanto nas partes, coincidentes com as diversas dimensões da sustentabilidade, quanto no todo, conduzindo a percepção de que a geomorfologia materializada nos caldeirões não pode e nem deve ser estudada e compreendida isoladamente, mas pelo contrário, inserida num contexto social, econômico e mais do que tudo, ambiental. PALAVRAS-CHAVE: Caldeirões rochosos, armazenamento natural de água, agropecuária, uso doméstico, paisagem.