Análise dos Modelos de Plataformas Satélites para Distribuição de Cargas em Ambiente Urbano - Mendes, Cauana Mendes e; Carvalho, Marcius Fabius Henriques de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2017)
Com o crescente interesse em equilíbrio entre o social, ambiental o econômico, governo e empresas se movimentam no sentido de discutir e implementar ações que contornem os efeitos negativos de atividades no meio urbano. As operações logísticas afetam a qualidade do ar, geram ruídos e vibrações, causam acidentes e contribuem significativamente para a diminuição da qualidade de vida no meio urbano. Ações como, o transporte de carga na cidade, passam a ser regulamentadas por janela de tempo e capacidade de veículo no sentido de contribuir para a melhoria da qualidade de vida dos cidadãos do meio urbano. Entretanto, essas ações dificultam o atendimento às necessidades do cidadão diminuído, quando não adequadamente implementadas, a competitividade dos produtos. Para a adequada distribuição de carga em meio urbano são usados principalmente dois modelos: O modelo de Centros de distribuição – plataformas satélites e o modelo de corredores de carga.  Este artigo se propõe a identificar e analisar o modelo de plataformas satélites para a distribuição de carga em meio urbano por meio de um levantamento bibliográfico e desenvolvimento de modelos de otimização de fluxo em redes para implementação de um cenário de estudo em ambiente urbano.PALAVRAS-CHAVE: Logística de Cidades, Modelos de Fluxo em Redes, Programação Linear.