Expansão Urbana e seus efeitos na qualidade da água e marisco: estudo de caso em área de manguezal em Barra de Gramame, João Pessoa, PB - Sousa, Cynthia Alves Félix de; Brito, Helga Chaves de; Oliveira, Bárbara Meira De (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2017)
A expansão das cidades, o crescimento demográfico e a ocupação dos espaços urbanos sem planejamento, geram problemas de difícil controle. Inseridos nesses espaços estão às regiões costeiras, especialmente os manguezais, que são zonas de transição entre ambientes marinhos e terrestres. Dentre os impactos negativos ocorridos nesses locais está a poluição dos corpos hídricos proveniente do lançamento de efluentes domésticos devida à ausência de serviços básicos, como saneamento, e apresenta uma forte relação com a saúde pública. Portanto, o trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade da água e de mariscos (ostras) em uma área de mangue utilizando indicadores de contaminação e através da metodologia, apresentar os impactos negativos ocasionados pela expansão urbana desordenada. Esse Sistema de monitoramento pode ser associado ao planejamento urbano e ambiental no tocante às ações de gestão e de políticas públicas. PALAVRAS-CHAVE: Planejamento Urbano. Poluição. Saneamento. Saúde Pública.