Avaliação das práticas ambientais em indústrias de laticínios – estudo de caso - Gonçalves, Narjara Prates; Maderi, Talita Ruas; Santos, Pitágoras Fonseca (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2017)
As indústrias leiteiras vêm tendo um grande desempenho e importância econômica, social e ambiental. Diante dos estudos analisados e da sua importância no setor, surgem então problemas e preocupações ligados à qualidade e controle ambiental, além do elevado consumos de água. Com o objetivo de avaliar as práticas ambientais dessas indústrias de laticínios, desde sua recepção até a saída de seus produtos, foram realizados pesquisas e estudos exploratórios bibliográficos e posteriormente um check list como entrevista, para levantamento de dados e informações metodológicas e comparativas das empresas estudadas. o tratamento dos dados foi obtido a partir de uma análise descritiva, foi possível observar que o setor de produtos lácteos na região apresenta um potencial poluidor bem elevado. Além do desperdício de água e energia, a falta de padronização dos procedimentos higiênico-sanitários foi apontada também como ponto crítico, apresentando riscos ao meio ambiente se não avaliados e tratados corretamente.PALAVRAS- CHAVE: Efluentes; Água; Produção mais Limpa.