Inventário e potencial impacto ambiental da produção de soja com agricultura de precisão na perspectiva da Avaliação do Ciclo de Vida - Tomadon Júnior, José; Ugaia, Cássia Maria Lie; Gimenes, Marcelino Luiz (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2017)
Soja é uma oleagionosa com importância internacional, usada na obtenção de óleo, proteína e biocombustível. No Brasil, a aplicação do fertilizante na produção de soja se baseia em valores médios, o que resulta em áreas que recebem quantidades maiores que a necessária e outras, menores. Este problema pode ser resolvido com a agricultura de precisão (AP), na qual a variabilidade espacial e temporal é considerada na aplicação dos insumos, o que aumenta a produtividade e reduz os impactos ambientais. O objetivo desse estudo é avaliar o impacto ambiental causado pela produção de soja com o uso da AP na região oeste do Paraná. A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) foi empregada para avaliar o potencial impacto ambiental. Para tanto, dados primários (quantidades de insumos) foram coletados e utilizou-se também dados obtidos em banco de dados (ecoinvent e agri-footprint). ReCiPe v.1.10 foi empregado para avaliação do impacto. Os resultados mostraram um fluxo de massa elevado entrando no sistema, em maior parte fertilizantes. Não foi observado redução na quantidade de fertilizante em comparação com outros inventários. Na avaliação do impacto observou-se um benefício no perfil ambiental de categorias como: mudança climática; depleção de ozônio; eutrofização de água doce e marinha; e acidificação terrestre. Resultados normalizados apontam a ecotoxicidade como principal contribuinte ao impacto ambiental. Ainda sessas categorias foi observado uma maior variação nos resultados. Em conclusão, alinhado com os objetivos da AP, observou-se um benefício parcial no perfil ambiental do sistema, no entanto foi observado ganho em produtividade.PALAVRAS-CHAVE: Soja. Agricultura de precisão. Avaliação do Ciclo de Vida.