Apontamentos para compreender o desenvolvimento da sociedade do risco - Fiori Júnior, Dionilso Osvaldo (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2017)
O mundo se transforma a todo o momento por meio do capitalismo exacerbado, isso acarreta um risco à vida humana e aos demais seres vivos. Produzir é preciso, seja de que forma for, seja como for, pois a sociedade anseia por isso, essa é a meta do capital. Esta produção cria uma sociedade diferente, a sociedade do risco. Esta sociedade consome e descarta de modo errado e sem pensar no amanhã influenciada pelo modo capitalista. O capital, ao longo de sua história, se aproximou de entes que lhe deram sustentação para crescer e se desenvolver. Entes que detém o poder de criar e de aplicar leis o que favoreceu a expansão do capitalismo em várias vertentes. Essa simbiose quase perfeita entre o capital e o poder enraizou e prosperou. Esse trabalho explicita essas mudanças desde o início do capitalismo, deixando claro que a hegemonia que hoje prospera não aconteceu por acaso, passou por toda uma evolução que deixou rastros marcantes. Esse processo evolutivo capitalista se sobressaiu mesmo em momentos de crises mundiais, pois o capital encontrou outros meios e formas de expandir. Quando encontrou barreiras internas expandiu para mercados externos, financiando e incentivando países subdesenvolvidos a produzir. Para o capital sempre há espaço para crescer e consumir o máximo de matéria prima possível, principalmente em países subdesenvolvidos onde essa e a mão de obra são abundantes.