Patrimônio Cultural Imaterial e uso Turístico: o caso das Festas de São Sebastião e do Tropeiro no Distrito de Gardênia, Município de Rancharia /SP - Souza, Sueli Aparecida de; Santos, Clediane nascimento dos (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2017)
Busca-se na contemporaneidade novas abordagens de desenvolvimento turístico que perpassa a esfera do econômico, a educação nessa perspectiva então, por sua proporção formativa, possibilita a cidadania e o conhecimento abrangente das dinâmicas espaciais por esse fenômeno. Assim, o objetivo deste estudo é explicitar a relevância e a dimensão educativa do turismo cultural em áreas com uso e apropriação desses elementos pelo turismo, como no Distrito de Gardênia, Município de Rancharia/SP. Assim, intentou-se por meio da colaboração da comunidade escolar na aplicação de entrevistas com dois personagens responsáveis por duas festividades e visitantes/turistas, a conscientização e o reconhecimento da necessidade da inserção de temáticas relativas à realidade dos alunos, como a sua própria cultura. Desse modo, com o conhecimento de que os atrativos turísticos, sobretudo o patrimônio cultural, não serem retratados com prioridade no âmbito escolar no recorte espacial destacado, a pesquisa colaborativa foi eleita como um recurso viável a educação patrimonial. Os resultados alcançados expressam que essa iniciativa ainda que piloto contribuiu significativamente para a apreensão das manifestações culturais presentes no Distrito, bem como a forma como é apropriada como atrativo turístico e a conscientização da eminência de serem retratadas no contexto escolar visando sua preservação. Palavras- chave: Educação Patrimonial. Distrito de Gardênia. Turismo.