Análise da Variação Espacial do Parâmetro pH no Aquífero Bauru nos anos 2010, 2011 e 2012 - Marques, Sâmia Momesso; Lima, César Gustavo da Rocha (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2017)
A utilização dos recursos hídricos tem sido cada vez mais elevada, frente ao considerável crescimento populacional e desenvolvimento de cidades. A maior busca aos recursos hídricos tem atingido tanto as águas superficiais quanto as subterrâneas. Juntamente à elevada demanda, as exigências por águas de qualidade também têm aumentado. As principais fontes de poluentes estão associadas aos esgotos domésticos urbanos, aos efluentes industriais e às águas de escoamento superficial, que carreiam desde lixos de áreas urbanas, a agrotóxicos em áreas agrícolas. De forma geral, as fontes de poluição se propagam no meio, afetando além do local de sua fonte. Para avaliar a qualidade da água é necessário constante monitoramento, e para isso existem diversos parâmetros que podem ser tomados como base. Um importante parâmetro associado à qualidade de consumo da água, é o pH. Ele indica a medida dos íons hidrogênio e expressa a intensidade das condições ácidas ou alcalinas da água. Tendo intervalos permitidos para despejos em corpos hídricos e também para consumo humano. O objetivo deste estudo foi avaliar a variabilidade do pH nas águas do Aquífero Bauru, ao longo dos anos 2010, 2011 e 2012. Foi realizada a caracterização do local de estudo, com o levantamento dos dados e localização dos pontos de coleta. Após esta etapa, foi feita análise estatística e geoestatística, para então desenvolver o mapeamento da área por período, tudo com o auxílio de programas computacionais. Os dados apresentaram homogeneidade e elevada consistência, comprovando a eficácia do método e se aproximando significativamente da realidade.PALAVRAS-CHAVE: Água subterrânea. Semivariograma. Krigagem.