Obtenção da temperatura de superfície de Ilha Solteira – SP, utilizando técnicas de Sensoriamento Remoto - Romero, Cristhy Willy da Silva; Marques, Artur Pantoja; Moschetto, Iago Ambrósio (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2017)
Devido ao processo de urbanização, constantemente o meio ambiente vem sofrendo impactos, principalmente com a retirada do material natural para a substituição por material artificial, consequentemente aumentando a temperatura local, oferecendo riscos à saúde da população e gerando o desconforto térmico. O objetivo deste trabalho foi estudar a temperatura de superfície da área urbana de Ilha Solteira - SP, associada ao uso e ocupação do solo. Para a realização deste trabalho foi utilizada imagem de satélite captada na região do infravermelho termal (TIRS/ Landsat-8) e programas de Sistemas de Informações Geográficas (SIGs) no processamento destas imagens para determinar a temperatura de superfície. A área diagnosticada com temperatura mais alta foi analisada o uso e ocupação do solo, com visita no local, diagnosticando o tipo de pavimentação, materiais de construções empregados e o padrão arquitetônico das residências. A disposição das residências e as diferentes classes de uso e ocupação do solo influenciaram diretamente na temperatura de superfície, onde foi constatado a pavimentação asfáltica e telhado cerâmico como principais influenciadores no aumento da temperatura.PALAVRAS-CHAVE: LandSat-8. SIG. Geotecnologias.