Quantificação dos depósitos da pulverização em função da técnica de aplicação na cultura da soja - Omoto, Pedro Hideki; Tomaz, Rafael Simões; Prado, Evandro Pereira (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2017)
O conhecimento e uso da melhor técnica de aplicação de defensivos podem maximizar a eficiência de controle e reduzir contaminação ambiental. O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de pontas de pulverização (jato cônico – TXA 8002 VK, plano duplo – TTJ 60 11002, plano com indução de ar – AIXR 110025, plano duplo de deriva reduzida – DGTJ 11002 e jato plano de faixa ampliada – XR 8003) sobre os depósitos da pulverização em três partes de amostragem das plantas de soja (superior, mediano e inferior) nos estágios V7-8 e R3. O ensaio foi realizado na Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas - UNESP - Câmpus de Dracena. Para detecção dos depósitos da pulverização foi realizada a aplicação do corante alimentício Azul Brilhante na concentração de 1500 mg L-1. Valores médios dos depósitos foram submetidos à análise de variância em esquema fatorial e as médias comparadas pelo teste de Students (LSD) a 5% de probabilidade. As frequências acumuladas dos dados originais de deposição foram adequadamente ajustadas segundo modelo de Gompertz. No estádio de desenvolvimento V7-8 a ponta de pulverização que proporcionou maior valor de deposição nas plantas de soja foram TTJ 60, DGTJ 11002 e XR 8003. Na segunda aplicação (R5), as pontas de pulverização que proporcionaram os maiores valores de deposição nas plantas de soja foram AIXR 110025, TXA 8002 e DGTJ 110025. Maiores valores de uniformidade nas folhas da parte mediana das plantas foram verificadas pela ponta DGTJ 11002 nos estágios V7-8 e R5.Palavras-chave: deposição da pulverização, tecnologia de aplicação, pontas hidráulicas.