Uso de geotecnologia na análise de conforto térmico e áreas de APP em um perímetro urbano - Menezes, Lais Fernanda Silva; Bonifácio, Cássia Maria; Toledo, André Marcondes Andrade (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2017)
No cenário de expansão urbana a relação homem/natureza é um fator preocupante para as questões ambientais. O uso de geotecnologias pode se tornar uma ferramenta valiosa para os gestores e planejadores, visando proporcionar uma melhor qualidade de vida à população. Esta pesquisa teve como objetivo geral realizar uma análise ambiental e do conforto térmico do perímetro urbano de Rondonópolis-MT, com o uso de geotecnologias para avaliar a distribuição espacial de temperatura e umidade relativa do ar e áreas de preservação permanente. A delimitação para a análise da área de preservação se deu de forma visual através de uma imagem Quickbird e quantificada para posterior diagnóstico. Foram coletados também dados de temperatura e umidade relativa do ar e com esses registros realizados interpolação para gerar carta-imagens. Por meio dos mapas de temperaturas e umidade relativas do ar foi possível constatar que o maior “stress” térmico foi apresentado no Centro da cidade, os maiores índices de conforto térmico foram observados na direção leste e nordeste, onde se localizam os pontos do Jardim Atlântico e Jardim das Flores, respectivamente. Já com o diagnóstico das áreas de preservação permanente do perímetro urbano, foi possível observar que os rios e córregos apresentam situação irregular em toda sua extensão. PALAVRAS-CHAVE: Geoprocessamento. Conforto térmico. Análise ambiental.