Avaliação do Caráter das Praças de Umuarama – PR - Cardoso, Carolina; Miranda, Yara Campos; Angelis, Bruno Luiz Domingos De (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2017)
Os espaços livres estão enraizados na urbanização das cidades brasileiras desde o período colonial. O planejamento e o projeto de novas cidades impulsiona a criação de espaços livres, como no caso do município de Umuarama – Paraná. A cidade, fundada no ano de 1955, possui um sistema viário radial, fundamentado no conceito de Cidade-Jardim, que utiliza malhas ortogonais e diagonais no traçado das vias. Este plano possibilitou a implantação de diversas praças, que fazem parte da história da cidade por estarem presentes desde a sua fundação, ainda que seja recente. O objetivo deste artigo é analisar os espaços livres da cidade de Umuarama – PR. Para isto, foi realizado um estudo de caso nas praças Santos Dumont, Arthur Thomas e Miguel Rossafa, localizadas em região central e previstas no projeto original da cidade. O método utilizado nesta pesquisa compreende a análise do caráter de praças históricas, proposto por Yamaki (2008). O método propõe dez critérios de análise que envolve a avaliação tanto da estrutura da praça, quanto da sua história. A síntese da análise é apresentada em forma de um gráfico radar. Os resultados mostram que a falta de significação histórica não prejudica a percepção geral do espaço livre.PALAVRAS-CHAVE: Espaço livre. Áreas verdes. Cidades planejadas.