Percepção e comportamento ambiental de consumidores de combustíveis em um auto posto na cidade de São Paulo-SP - Tavares, Jefferson S.; Ramos, Heidy Rodriguez; Lamano-Ferreira, Ana Paula do Nascimento (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2018)
A poluição atmosférica é considerada uma questão de saúde pública visto que causa efeitos muitas vezes irreversíveis à saúde humana. Dentre as possíveis causas se destaca, principalmente, a emissão de poluentes gerados por veículos que circulam nos grandes centros urbanos. O presente artigo tem por objetivo analisar a percepção e os comportamentos de compra de consumidores de combustíveis na região metropolitana de São Paulo-SP. Cabe destacar que apesar do tema “Percepção e comportamento de consumidores de combustíveis” não ser recorrente na literatura, encontrou-se duas vertentes, a de consumo verde e comportamento pró-ambiental, que embasam em seu entendimento na liberdade de escolha. Buscou-se, demonstrar, por meio da conceituação de autores e de evidências de pesquisa empíricas, a possibilidade do consumo consciente de combustíveis além do fator monetário. Tratasse de um estudo qualitativo. O instrumento utilizado para a coleta dos dados foi um questionário composto por questões fechadas e considerou uma escala Likert de 0 a 10 pontos, objetivando conhecer o perfil socioeconômico do entrevistado, a percepção ambiental, os hábitos de consumo e as motivações em relação ao uso do veículo. A partir dos resultados da coleta de dados, é possível tecer algumas considerações sobre o tema deste estudo. Pode-se concluir que indivíduos que tem consciência do impacto causado por sua escolha na hora de abastecer seu veículo, tendem a aderir comportamentos conscientes de consumo, porém, o fator preço é decisivo na escolha do combustível.PALAVRAS-CHAVE: Comportamento ambiental, Valores humanos, Percepção ambiental