Espraiamento urbano e os impactos ambientais dos resíduos sólidos na Bacia Hidrográfica do Rio Gramame, em João Pessoa-PB - Sousa, Cynthia Alves Félix de; Silva, Milena Dutra da; Silveira, José Augusto Ribeiro da (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2018)
A urbanização das cidades, tanto na esfera global como nacional tem sido associada a problemas socioeconômicos e ambientais como, por exemplo, a redução dos espaços verdes e principalmente a poluição ambiental. Conforme ocorreu a urbanização, o constante crescimento populacional foi acompanhado pela produção incessante de resíduos, gerando diversos impactos ambientais, devido em parte a sua inadequada disposição. Estas questões relativas ao crescimento urbano e os impactos ambientais tem se constituído em um desafio às cidades, tornando-se cada vez mais relevantes as discussões acerca da necessidade de medidas que promovam sustentabilidade nos processos de desenvolvimento das cidades. A urbanização de João Pessoa, PB, se deu de maneira rápida e espraiada, direcionada para o sul do município, caracterizada pelos grandes espaços naturais necessários a qualidade ambiental, como por exemplo, a Bacia do Rio Gramame. Esta pesquisa objetivou diagnosticar os impactos ambientais urbanos provocados pelos resíduos sólidos urbanos na Bacia Hidrográfica do Rio Gramame, em João Pessoa-PB. Para tanto, realizou-se um levantamento dos impactos ambientais seguido da espacialização dos pontos de despejo de resíduos na área de estudo. Os resultados alcançados possibilitaram a geração de reflexões acerca do modelo de crescimento urbano da cidade na direção da Bacia Hidrográfica do Rio Gramame, bem como as carências nos sistemas de saneamento urbano e políticas de proteção ambiental.PALAVRAS-CHAVE: Espraiamento Urbano. Impactos Ambientais. Resíduos Sólidos.