Regeneração da bacia Mãe D'Água: habitações autoconstruídas junto a nascentes - Varela, Marina Montemuro; Andrade, Liza Maria Souza de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2018)
As questões que permeiam a falta de gestão dos recursos hídricos e ocupações sobre áreas de preservação permanente denominadas pelo Código Florestal brasileiro são alvo de discussões e estudos frequentes. Nesse caso, um trabalho foi realizado sobre esse assunto em um bairro na cidade de Viamão, RS, que sofre com problemas de habitações sobre APP e com isso inundações e deslizamentos de terra. Seguindo os princípios de sustentabilidade defendidos por Andrade e Lemos (2015), foi elaborado um comparativo entre esses e os planos elaborados por Varela (2017) para avaliar se o projeto de urbanismo proposto, desenvolvido no âmbito de pesquisa acadêmica, atende aos princípios. O propósito deste artigo é verificar que um projeto pode ser realizado seguindo esses princípios e demonstrar como o projeto dessa comunidade pode ser mais eficiente e autossuficiente de acordo com eles. Ao sistematizar os critérios de cada grupo de sustentabilidade e os resultados dessa análise foi possível demonstrar que são favoráveis na proposta de planejamento e projeto urbano desenvolvida no trabalho final de curso da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Os quadros utilizados mostram que essas teorias defendidas pelas pesquisadoras em questão são encontradas no projeto de plano ordenador em quase sua totalidade.PALAVRAS-CHAVE: Áreas de preservação. Princípios de Sustentabilidade. Meio Ambiente.