Ecotoxicidade de agrotóxicos para macrófitas aquáticas - Salomão, Gledson Renan; Américo-Pinheiro, Juliana Heloisa Pinê (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2018)
O Brasil é um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo. Contudo, paralelo ao aumento do consumo desses produtos, elevou-se também as pesquisas voltadas para a toxicidade dos cursos d’água, visto que, a ecotoxicologia é uma grande aliada no controle e monitoramento do ecossistema aquático, reportando aos órgãos regulamentadores os reais riscos de contaminação por agrotóxicos e outras substâncias tóxicas. Sendo assim essa revisão buscou avaliar os riscos ambientais de macrófitas devido a contaminação da água por esses contaminantes químicos. O ambiente aquático é caracterizado pelo seu nível trófico bem definido, ou seja, um ecossistema subdividido em produtores, consumidores e decompositores, e o ser humano está incluído nessa cadeia. As macrófitas, plantas aquáticas, tem sido uma das mais comprometidas com o aumento da toxicidade nos corpos d’água, devido a sua alta sensibilidade, principalmente para com os herbicidas. Os elevados níveis de agrotóxicos no ambiente estão causando sérios problemas a essas plantas, inclusive levando-as a letalidade, além dos processos de bioacumulação e biomagnificação, este último diretamente relacionado ao ser humano. Portanto o controle e o monitoramento sobre o uso de agrotóxico são de fundamental importância, uma vez que o seu uso descontrolado tende a causar um problema de difícil reversão, dessa forma é essencial a continuidade desses estudos, bem como promover leis e regulamentações mais rigorosas para manter maior controle sobre todo o ecossistema aquático.PALAVRAS-CHAVE: Pesticidas. Sensibilidade. Toxicidade. Impacto Ambiental.