A variabilidade das precipitações e os impactos dos Processos erosivos na área urbana de Rancharia (SP) - Francisco, Alyson Bueno (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2018)
Este artigo apresenta uma análise das concentrações das precipitações em anos chuvosos e a variabilidade sazonal da erosividade da chuva em Rancharia (SP), relacionando aos impactos provocados à drenagem urbana e evento de erosão remontante no ano de 2015. Na estimativa da erosividade das chuvas, para o meses de janeiro e dezembro em Rancharia, foram constatados 1.500 MJ.mm/ha.h nos anos chuvosos. São apresentados os resultados da metodologia empírica de Thornthwaite (1948) nos anos de 1972, 1983, 2009 e 2015, sendo este último período marcado pelo desenvolvimento de erosão remontante em Rancharia (SP). Os índices de excedente hídrico são importantes na aplicação em Climatologia para as análises relacionadas ao escoamento superficial em áreas urbanas e planejamento da drenagem urbano na escala municipal.PALAVRAS-CHAVE: drenagem urbana; erosividade; ENOS.