INUNDAÇÕES URBANAS: O CASO DA MICRO-BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO IPIRANGA – JUIZ DE FORA/MG - Silva, Rafael Santos; Machado, Pedro José Oliveira (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2011)
O trabalho “Inundações Urbanas: o caso da Micro-Bacia Hidrográfica do Córrego Ipiranga – Juiz de Fora/MG” é um estudo de caso sobre as ocorrências de inundações que ocorrem na micro-bacia do Córrego Ipiranga. O objetivo é identificar os pontos que ocorrem impactos ambientais, que tem como causa as inundações, que geram prejuízos materiais para a população local. No local, mesmo com repetidos casos anuais de impactos ambientais urbanos não há ações do poder púbico em prática como o seu planejamento e o gerenciamento para solucionar esse problema. As metodologias utilizadas foram as visitas de campo, análises morfometricas e edição de mapas com o software ArcGis 9.3 que auxiliaram na verificação do contraste existente entre o uso do solo e o seu relevo, e entre a forma da bacia e a ocupação urbana. Os impactos gerados são decorrentes da falta de planejamento e gerenciamento das bacias que junto com a não aplicação das leis existentes, prejudicam e degradam cada vez mais o ambiente em que os homens estão inseridos.