VARIÁVEL-RESPOSTA NO CÓRREGO DO CEDRO, PRESIDENTE PRUDENTE-SP - Matsumoto, Carolina Sayuri; Araújo, Renata Ribeiro de; Thomaz, Mariana Bardella; Portas, Gabriel Chain Pinto (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2011)
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um modelo quantitativo para a predição da concentração de oxigênio dissolvido na água do Córrego do Cedro, Presidente Prudente-SP. Para tanto, foram realizadas campanhas de campo para amostragens de variáveis ambientais e de alíquotas de água para análise laboratorial de variáveis limnológicas. Posteriormente foi realizado tratamento estatístico dos dados, gerando-se um modelo o qual correlacionou variáveis amostradas à variável-resposta oxigênio dissolvido. Este trabalho mostrou ser possível predizer uma variável importante partindo de variáveis que expressam fatores-chave e ressaltou a importância da continuidade de um monitoramento ambiental para a melhoria da eficiência de modelos preditivos para ambientes aquáticos, em especial, o Córrego do Cedro.