O desenvolvimento de estratégias pedagógicas para o ensino dos biomas brasileiros em atividades do estágio supervisionado da licenciatura em Biologia a partir de experiências do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência - Souza, Michelle Julia De; Vallin, Celso; Nascimento Junior, Antônio Fernandes (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2018)
O Estágio Supervisionado possibilita a aproximação do licenciando com a prática docente, e permite articular o conhecimento adquirido ao longo da formação inicial com a realidade escolar. O Programa Institucional de Iniciação à Docência (Pibid) proporciona o desenvolvimento de práticas que também corroboram para a formação de professores/as. Este trabalho busca relatar e discutir as aulas realizadas pela autora durante o Estágio Supervisionado. Estas foram desenvolvidas na Escola Estadual Dom Delfim, no município de Itumirim- MG, com os segundos anos do ensino médio no primeiro período letivo de 2016. As aulas foram planejadas e realizadas a partir das experiências adquiridas no Pibid, entendendo a importância da valorização da realidade dos/das estudantes. É feita uma discussão sobre as estratégias aplicadas durante as aulas, senda estas: filmes (Brava Gente Brasileira e Guardiões da Biosfera), músicas (Matança, Saga da Amazônia, Frutos da Terra, Quando a maré encher), cordel (Caatinga Declamada), poema (Pátria), capítulo de série de TV (A Casa das Sete Mulheres) e fotografias. A partir destas discussões foi possível perceber que o uso de vídeos, músicas e de metodologia interativa com a discussão de questões sócio-político-culturais, como trabalhado e incentivado pelo Pibid na construção de estratégias pedagógicas nas aulas de ensino médio, colabora com o ensino e aprofunda o interesse e a aprendizagem por estudantes.PALAVRAS-CHAVE: Ensino de biomas. Estágio supervisionado. Estratégias pedagógicas.