Estudo comparativo entre a fotocatálise com TIO2 e ZnO para com a eletrofloculação para tratamento de efluentes industriais de papel e celulose - Souza, Marco Antonio Cardoso de; Carvalho, Diéury de Lima; Colc, Jefferson Alex do Nascimento (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2018)
Devido as grandes preocupações em relação a poluição ambiental seja a mesma proveniente do descarte inadequado de materiais domésticos ou indústrias, hodiernamente buscam-se alternativas para que promovam um bom desenvolvimento de produtos sem agredir o meio ambiente ou que permitam o tratamento dos resíduos gerados no decorrer do processo industrial de uma maneira eficiente e barata. O presente artigo tem como finalidade avaliar e comparar a eficiência do tratamento de efluentes industriais de papel e celulose utilizando a eletrofloculação que consiste em uma floculação sem a utilização de produtos químicos e a fotocatálise heterogênea que promove uma oxi-redução dos compostos orgânicos presentes no efluente industrial utilizando para tanto óxidos semicondutores como dióxido de titânio TIO2 e o óxido de zinco ZnO , promovendo assim um tratamento do efluente sem geração de lodo residual. Para tanto se avaliaram os parâmetros de pH, coloração e demanda química de oxigênio. A maior eficiência foi observada na coloração do efluente industrial com uma redução de 82,34% para eletrofloculação e de 72,07% para o dióxido de titânio e 67,34% para o óxido de zinco; para a demanda química de oxigênio se obteve uma redução de 72,90% para eletrofloculação e de 69,49% para o TiO2 e 61,09% para o óxido de zinco. Desta maneira pode-se concluir que ambas as técnicas são alternativas eficientes para o tratamento de efluentes indústrias de papel e celulose.Palavras Chaves: Efluente Industrial, Eletrofloculação, Fotocatálise