Imóveis históricos de Araçatuba/SP: inventário dos imóveis ociosos e levantamento do prédio da antiga cadeia - Silva, Carolina Reghim; Santos, Manuella Boreggio Costa dos; Bianchi, Gislaine (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2018)
No Brasil, a política de preservação do patrimônio histórico não atende adequadamente às necessidades de preservação, manutenção e recuperação das construções históricas. A concepção de que tudo que é antigo é obsoleto, impacta negativamente na preservação do patrimônio histórico e cultural, na conservação de uma memória coletiva e nas marcas históricas de uma cidade, preocupando vários municípios brasileiros. A revitalização e requalificação de áreas ociosas são entendidas como recuperação e melhoria da qualidade de vida urbana, um tema abordado no Estatuto da Cidade, e mostra-se frequentemente nos debates de planejamento urbano. É imprescindível reforçar o papel histórico e cultural das construções antigas, ricas em história, descortinar o papel histórico e cultural que exercem sobre as cidades, avivar sua importância, e desenvolver propostas para manter acesa a memória coletiva de uma sociedade. A presente pesquisa propõe o estudo e levantamento dos imóveis históricos ociosos no centro histórico da cidade de Araçatuba/SP, como meio de investigação do problema. Propõe-se que o registro destes imóveis seja realizado por meio do inventário, de modo sistematizado, para que possa servir a formulação de planos e programas futuros de valorização do patrimônio histórico. Subsequentemente aos cadastros acima descritos, foi investigado e analisado especificamente o prédio da antiga cadeia pública.PALAVRAS-CHAVE: Patrimônio Histórico. Ocioso. Inventário.