Avaliação da produtividade de variedades de milho safrinha consorciado com U. ruziziensis, em SPD visando produção de grãos e de forragem, na região da Nova Alta Paulista - Frias, Yanca Araujo; Lima, Ronaldo Cintra; Tomaz, Rafael Simões (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2019)
A cultura do milho (Zea mays) é um dos cereais mais expressivos da atualidade, ocupando a terceira colocação com aproximadamente 140 milhões de hectares semeados. A produção de milho no Brasil é caracterizada pela semeadura em duas épocas, primeira safra e segunda safra. A safrinha atualmente representa a época de maior produção de milho no Brasil, com a vantagem de ser um cultivo que se dá em sucessão à soja. Dessa forma, este trabalho visou investigar o desempenho de cinco variedades melhoradas de milho safrinha, semeados em SPD, sob resíduos de Urochloa ruziziensis cv. Ruziziensis e de soja, visando produção de grãos e silagem. Para instalação do experimento, foi considerado o delineamento de blocos casualizados, com seis repetições. Para cada variedade de milho, foram avaliadas as características: número de espigas (NE), altura de plantas (H), altura da primeira espiga (HPE), diâmetro de colmo (Dc), produtividade de massa seca de forragem (PMS) e produtividade de grãos (PG). O coeficiente de variação das características variou de médio, para NE, H, HPE, Dc e PG; e alto para PMS. As características NE, H e PMS obtiveram diferença significativa no teste estatístico de Scott-Knott (p