O DESFLORESTAMENTO DA MATA ATLÂNTICA CAUSADO PELAS ATIVIDADES ECONÔMICAS, EM ESPECIAL O CULTIVO DO CAFÉ - Muniz, Thiago Corrêa (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2011)
Depois de decorridos 511 anos do descobrimento do Brasil pelo colonizador português, ficamos preocupados com o avançado estado de degradação ambiental em que se encontra a Mata Atlântica. Este é o resultado do modelo de ocupação do espaço geográfico brasileiro, voltado para atender as necessidades da metrópole portuguesa. Após anos de exploração dos solos e das riquezas florestais de nosso país, o que temos do bioma Mata Atlântica, são apenas resquícios dessa outrora imponente floresta tropical. Este artigo trata, de maneira abreviada, da história da ocupação das terras que um dia foram ocupadas pela Mata Atlântica, hoje bastante fragmentada sendo um dos hotspots mais ameaçados do mundo, com apenas 8% de sua cobertura original.