Suscetibilidade a enchentes: estudo de caso na microbacia hidrográfica do Córrego da Onça em Três Lagoas - MS - Bega, João Miguel Merces; Ribeiro, Natasha Ulhiana Ferreira; Lima, César Gustavo da Rocha (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2019)
O processo de urbanização, que vem crescendo exponencialmente desde a segunda metade do século 20, afeta diretamente a dinâmica hidrológica nas bacias de drenagem devido às alterações que engendram no uso e ocupação do solo. Como consequência, em relação ao volume de água precipitado, há o aumento da parcela escoada superficialmente e a redução da infiltração, o que contribui para a ocorrência de enchentes. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a suscetibilidade a enchentes na microbacia hidrográfica do Córrego da Onça, localizada na área urbana de Três Lagoas – MS. Foram utilizados índices morfométricos e levantamento de dados dos cursos d’água e do uso e ocupação do solo da microbacia. Para a análise do uso e ocupação do solo, realizou-se uma classificação supervisionada, utilizando-se de imagens do Landsat-5 sensor TM (Thematic Mapper) para os anos de 1990, 2000 e 2010 e do Landsat-8 sensor OLI (Operational Land Imager) para o ano de 2018, sendo tratadas no software SPRING 5.4.3. Os resultados indicaram que os índices morfométricos possibilitaram um melhor entendimento da dinâmica hídrica natural que forma a microbacia, porém não foram suficientes para inferir a suscetibilidade da mesma a enchentes. Todavia, utilizando-se dos perfis longitudinal e transversais do canal, em conjunto com os dados sobre o uso e ocupação do solo, concluiu-se que, devido ao seu relevo plano e à intensa urbanização, a microbacia do Córrego da Onça tem tendência favorável a enchentes.PALAVRAS-CHAVE: Urbanização. Georreferenciamento. Impermeabilização.