Soluções individuais para o sistema de esgotamento sanitário de um loteamento rural na cidade de Sertaneja-PR. - Ougo, Alyna Mayumi Michelato; Oliveira, Rafael Montanhini Soares de; Bolonhe, Isabela Bruna de Tavares Machado (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2019)
O saneamento na área rural é restrito e necessita de mecanismos alternativos para tratamento de esgoto com o intuito de melhorar a qualidade de vida da população. O objetivo desse trabalho foi propor projetos alternativos de tratamento de esgoto para áreas rurais por meio de sistemas individuais como tanque séptico seguido de wetland (TS+W) e a fossa biodigestora (FB) modelo EMBRAPA. Os projetos propostos foram comparados com o método convencionalmente adotado para solução individual: tanque séptico seguido de filtro anaeróbio e sumidouro (TS+FA+S). A determinação do sistema convencional seguiu a metodologia da NBR 7229/1993 e NBR 13969/1997. Para o projeto de wetland, foi proposto um sistema de fluxo superficial composto por Zantedeschia Aethiopica (copos-de-leite) como macrófitas, enquanto a proposta de fossa digestora foi composta por um sistema de fluxo horizontal composto por três caixas de plástico de 1000 L cada. A partir do dimensionamento dos sistemas, o orçamento foi obtido por meio de pesquisas em depósitos de materiais de construção. Como resultado, concluiu-se que o sistema convencional (TS+FA+S) foi o sistema que ocupou maior área ao ser dimensionado. A fossa biodigestora é uma alternativa viável, porém não é o sistema mais barato, sendo o tanque séptico seguido de wetland um mecanismo de tratamento barato, eficiente e que promove sustentabilidade ao sistema de tratamento de esgoto, sobretudo em áreas rurais.PALAVRAS-CHAVE: Wetland. Fossa biodigestora. Saneamento.