Drenagem urbana com aproveitamento de cava abandonada no bairro de Guaianases, São Paulo - Machado, Bruna Alves; Silva, Juliana Cristina Gonçalves da; Paschoalin Filho, João Alexandre (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2019)
Este apresenta o projeto e o histórico da implantação do reservatório de controle de cheias, também conhecido como "piscinão", que foi adaptado em uma cava de mineração abandonada, no bairro de Guaianases, zona leste da cidade de São Paulo. Trata-se de um estudo descritivo de projeto implantado por iniciativa da prefeitura municipal. As informações foram obtidas a partir de documentos e observação participante. O trabalho descreve a região beneficiada, o modo de funcionamento do reservatório e os principais elementos construtivos do projeto de engenharia. O reservatório recebe o excesso de vazão do córrego Guaratiba e armazena para depois devolver ao córrego mediante o uso de bombas após o episódio de pico de vazão. Os principais elementos construtivos que permitiram o aproveitamento da cava foram a barragem, os extravasores de entrada e de saída e as bombas. O sistema necessita de limpeza periódica devido ao carreamento de resíduos do córrego para o piscinão. Os resultados mostram benefícios para moradores do bairro e para quem precisa circular pelas vias, mesmo que como mera passagem.PALAVRAS-CHAVE: Piscinão. Mineração. Controle de cheias.