Implicações da crise hídrica na cidade de Itu/SP entre 2013 e 2015 - Carpi Jr, Salvador; Teramoto, Aline Satie; Paixão Filho, Jorge Luiz da (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
Um mau gerenciamento de bacias hidrográficas impacta o bem-estar populacional e, nesse sentido, podem-se observar alguns municípios que enfrentaram crises hídricas por má gestão. A crise hídrica vivenciada no município de Itu/SP (2013 a 2015), foco deste trabalho, é exemplo disso. Nesses casos, a população está submetida a prejuízos, como a busca por soluções alternativas de suprimento de água no âmbito doméstico e a utilização de fontes alternativas de água sem supervisão de qualidade desse recurso. Assim, este trabalho objetiva expor a origem da crise hídrica no município de Itu e propor possíveis soluções. Para isso, este trabalho realizará revisão bibliográfica e cálculo da demanda de água, visando entender o desbalanço entre o suprimento e a demanda de água. A partir dos resultados, constatou-se que, pela demanda de água, os mananciais não suprem a população, devido aos valores de consumo per capita e índice de perdas elevados. A origem da crise hídrica é uma junção de fatores, além da demanda desproporcional de água, como o grave período de estiagem vivenciado no sudeste brasileiro nessa época, retirada de água de modo não racional e redução do potencial hídrico para a captação e abastecimento público, sobretudo, de bacias hidrográficas que apresentam menor quantidade de mata ciliar. Conclui-se que a escassez de água da cidade de Itu é uma crise de gestão hídrica necessitando de melhor gestão dos recursos hídricos por meio de medidas como redução do índice de perdas e conservação das áreas de preservação ambiental dos mananciais.PALAVRAS-CHAVE: Crise hídrica. Gestão da Água. Proteção de mananciais.