Avaliação de procedimentos urbanos de descarte de resíduos eletroeletrônicos domiciliares: uma proposta metodológica - Cunha, Claudia Magalhaes Khair; Mahler, Claudio Fernando; Pacheco, Elen Beatriz Acordi Vasques (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
O papel do consumidor na cadeia pós-consumo de resíduos, inclusive eletroeletrônicos, é considerado, em diversos países, essencial para a implantação da economia circular. No Brasil, tal participação é ressaltada na Política Nacional de Resíduos Sólidos. No entanto, na ausência de um sistema efetivo de logística reversa de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) que defina procedimentos adequados de descarte, o consumidor adota seus próprios métodos – descarte junto ao lixo comum, em terreno baldio, empresa informal, ou simplesmente manter em casa – impactando todo o sistema de gestão deste resíduo. Este trabalho visa propor uma metodologia para investigar como os cidadãos de determinada localidade vêm realizando o descarte de REEE existentes em seu domicílio, objetivando conhecer os principais hábitos de descarte e motivações, e relacioná-los a aspectos socioeconômicos através do Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) da localidade selecionada. Esta metodologia permite ainda identificar possíveis problemas, facilidades e dificuldades no descarte de REEE enfrentados pela população, colaborando no desenvolvimento de sugestões para aumentar a probabilidade de retorno dos REEE ao setor produtivo, visando sua reutilização, reciclagem ou outra forma de destinação final correta. Exemplos práticos de aplicação da metodologia para definição dos locais a serem estudados e do questionário a ser aplicado são também aqui apresentados. Espera-se que os resultados obtidos e as conclusões permitam sugerir ações de melhorias, especialmente através de políticas públicas como o acordo setorial, contribuindo com avanços na gestão dos REEE no país.PALAVRAS-CHAVE: Resíduo Eletroeletrônico. Descarte de REEE. Consumidor.