A macrodrenagem urbana sob a ótica do tripé da sustentabilidade: uma análise dos canais do Recife-PE - Moura, Micaella Raíssa Falcão De; Martins, Nykollas Nuan Joseph Lima Neres; Almeida, Yago Ytaitan Gomes De (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
O manejo insustentável das águas pluviais urbanas resulta em consequências sociais, econômicas e ambientais, com implicações diretas na qualidade de vida das populações das grandes cidades. A macrodrenagem urbana do Recife-PE tem enfrentado desafios históricos e, de maneira geral, os canais da capital Pernambucana costumam ser associados a aspectos ou eventos negativos, como alagamentos e insalubridade. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo realizar uma análise das condições do sistema de macrodrenagem da cidade do Recife-PE sob a ótica do tripé da sustentabilidade, de maneira a identificar os principais pontos críticos para o desempenho sustentável do sistema e sugerir eventuais medidas mitigadoras. Para tal, foram utilizados como elementos de estudo cinco canais da cidade: Ibura, Derby-Tacaruna, Santa Rosa, Setúbal e Sport. Foram realizadas visitas in loco no primeiro trimestre de 2019 para registros fotográficos, medições de validação das características hidráulicas, entrevistas junto a moradores e identificação dos pontos críticos sob a ótica do Tripé da Sustentabilidade (TBL). Realizaram-se ainda consultas junto à Empresa de Manutenção e Limpeza Urbana da cidade do Recife (EMLURB). A análise se adequa às premissas globais do desenvolvimento sustentável, à medida que faz uso de uma abordagem holística em torno dos princípios básicos do ecodesenvolvimento.PALAVRAS-CHAVE: Ecodesenvolvimento. Águas pluviais. Tripé da Sustentabilidade.