Geotecnologias Aplicadas A Recursos Hídricos: Um Estudo de Caso da Bacia Hidrográfica do Córrego Arapuá – Três Lagoas/MS - Rocha, Ruth Helena Marquezani; Dourado, Nathália Pereira; Garcia, Patricia Helena Mirandola (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
O presente trabalho tem como objetivo a análise do Córrego do Arapuá, por meio do uso de Geotecnologias e do Geoprocessamento dos dados, com a utilização do software Spring e Arc Gis. A pesquisa tem como área de estudo o Córrego do Arapuá na proximidade com o distrito de Arapuá, no município de Três Lagoas-MS. Na metodologia aplicada, foram realizadas as etapas do geoprocessamento de dados referentes à região do Córrego, que ocorreram a partir dos dados do satélite Alos Polsar, da Universidade do Alasca, no software Global Mappers, para delimitação da área e correção a partir das curvas de nível na área, seguida da obtenção de imagens do satélite Sentinel 2 com as bandas 8R (infravermelho) 4G (vermelho) e 3B (verde), em configuração RGB, possibilitando realizar composição colorida para a retirada de atributos da região de análise, resultado utilizado para a segmentação e classificação do uso e cobertura, identificando, desse modo, os tipos de informações e itens das categorias de análise segundo o IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Concluímos o trabalho discutindo as possíveis ações que geraram o predomínio da Área de Pastagem, seguido pela Silvicultura, Vegetação nativa e por último á análise da Área urbana. A pesquisa foi realizado com apoio da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – UFMS/MEC – Brasil e pela bolsa de pesquisa de Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES/MEC – Brasil.