Ecotoxicologia de biofertilizante bovino e ovino - Bitencourt, Gislayne de Araujo; Vaso, Larissa Maria; Gomez, Aurélio Luis Carpinedo; Souza, Thainara Trindade; Pradebon, Bruno Sotolane; Montanhez, Bruno Ervolino (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
Os biofertilizantes com base de dejetos animais, apresentam grande quantidade de nutrientes que permitem sua utilização como adubo. Entretanto, se faz necessária sua caracterização química, pois podem apresentar efeitos de toxicidade para o solo e planta. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da aplicação de dois biofertilizantes na germinação e crescimento inicial de Zea mays L. e Phaseolus vulgaris L. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em vasos contendo 3 kg de solo e os biofertilizantes foram diluídos em água deionizada nas concentrações de: 0, 150, 300, 450 e 600 mL. L-1. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) em fatorial 2 x 5 (biofertilizantes x concentrações) com cinco repetições e duas espécies. As variáveis avaliadas foram: índice de velocidade de germinação, porcentagem de germinação, comprimento de raiz e de parte aérea. Os dados foram submetidos a análise de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade utilizando o programa SISVAR. Com base nos resultados, os biofertilizantes não apresentaram efeitos tóxicos nas espécies avaliadas. O biofertilizante bovino apresentou resultados superiores ao ovino. A concentração de 300 mL.L-1 do fertilizante bovino estimulou aumento de massa seca de parte aérea no feijoeiro e no milho promoveu aumento no crescimento e massa seca de parte aérea. Os biofertilizantes apresentaram potencial de reutilização no cultivo dos vegetais sem ocasionar efeitos tóxicos.