A influência do uso e ocupação do solo na análise das variáveis limnológicas no ponto de monitoramento Stan 02700 do Rio Santo Anastácio, município de Piquerobi –SP - Aznar, Fabio Eduardo; Santos, Luciane Maria dos; Silva, Marcos Rogério Rodrigues da; Araújo, Renata Ribeiro de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
No cenário preocupante da degradação dos recursos hídricos, é necessário encontrar mecanismos que auxiliem na conservação e recuperação de ambientes naturais degradados, e para isso a utilização de técnicas de avaliação e monitoramento ambiental, torna-se imprescindível. Para o presente artigo, a área selecionada para estudo foi o ponto de monitoramento da CETESB (Companhia Ambiental do Estado de São Paulo) - STAN 02700, na ponte do Rio Santo Anastácio, Rodovia SP 563, sendo esta uma área com disponibilidade de dados limnológicos realizados pela CETESB, e por ser uma região com histórico de uso e ocupação do solo pela monocultura da cana de açúcar, recebendo ainda efluentes sem tratamento. O estudo visou a análise comparativa das variáveis limnológicas obtidas no ponto de monitoramento, de maneira sazonal nos meses de fevereiro, abril, junho, agosto, outubro e dezembro, entre os anos de 2015 à 2017, disponibilizadas pela CETESB com os valores de referência da resolução CONAMA 357/05, verificando a qualidade do curso de água em questão. Após a realização dos valores disponíveis pela Companhia, foram selecionados os parâmetros (demanda bioquímica de oxigênio, ferro dissolvido, fósforo total, turbidez e Escherichia Coli), por apresentarem valores que estão em desconformidade com a classificação como rio de classe 2 que o mesmo recebe, independentemente do período estudado (2015-2017), valores estes acima do limite aceitável devido à influência da monocultura na região (turbidez), despejo de efluentes sem tratamento (DBO, Escherichia Coli, oxigênio dissolvido, fósforo total e ferro dissolvido, este último podendo ainda ser alterado pela composição do solo local)PALAVRAS-CHAVE: Recursos Hídricos. Uso e Ocupação do Solo. Rio Santo Anastácio. Variáveis Limnológicas.