Índice de desenvolvimento rural no Brasil: análise dos modelos entre 2004 e 2018 - Palácio, Vinicius; Lourenzani, Wagner Luiz; Bánkuti, Ferenc Istvan; Bernardo, Cristiane Hengler Corrêa (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
O desenvolvimento rural vem tomando cada vez mais a atenção do meio acadêmico, devido a necessidade de compreender tal espaço e como esse caminha para um estado que garanta a produção de alimentos, a manutenção do meio ambiente e a qualidade de vida de seus habitantes. A partir de inicia-se um novo modelo de análise, sob uma ótica rural multidimensional. No Brasil, a partir de Kageyama (2004), modelos de análise multidimensionais vêm sendo adaptados e aperfeiçoados para diferentes regiões do país. Nesse contexto, esse trabalho tem como objetivo analisar as publicações científicas que tratam sobre índice de desenvolvimento rural no Brasil, no período entre 2004 e 2018. A abordagem metodológica foi exploratória e descritiva, a partir de uma revisão sistemática da literatura. Percebeu-se uma evolução do número de publicações nos últimos anos. Os resultados mostraram aspectos que sugerem dimensões homogêneas e uma metodologia que permite mensurar mais adequadamente tal meio.