A EDUCAÇÃO AMBIENTAL E O DESENVOLVIMENTO NÃO-SUSTENTÁVEL - Souza, Tiago Zanquêta de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2011)
Educação ambiental é um ramo da educação cujo objetivo é a disseminação do conhecimento sobre o ambiente, a fim de ajudar à sua preservação e utilização sustentável dos seus recursos. A Educação Ambiental no Brasil não está restrita à proteção e uso sustentável de recursos naturais. Como instrumento de gestão do meio ambiente, estimula a construção de sociedades sustentáveis. Mais do que um segmento da Educação, então, a Educação Ambiental é uma ferramenta de trabalho. O cenário ambiental é muito preocupante e deve ser levado a sério, pois as consequências vão atingir a todos, sem distinção. Por isso, para esse estudo, foi feito um levantamento bibliográfico sequente de análise e reflexão, objetivando o olhar crítico sobre o papel da Educação Ambiental frente ao atual modelo de desenvolvimento econômico insustentável. Por isso, em síntese, este artigo dedica-se a pensar a Educação Ambiental como processo pedagógico participativo permanente, que estimula a consciência crítica sobre a problemática ambiental, estendendo à sociedade a capacidade de captar a origem e a evolução de problemas ambientais.