APRENDENDO A APRENDER COM A NATUREZA - Jesus, Gilmar Rodrigues de; Grela Filho, Antonio Rodrigues da; Adolfo, Olimpio (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2011)
Iniciado após a conclusão da estação de tratamento de esgoto no mês de abril de 2001. Começamos com o reflorestamento de uma área de 80 hectares com o plantio de mudas de árvores frutíferas e nativas, buscando as recuperações de nascentes. Depois construímos o quiosque com a urbanização da área interna. Na sequência o viveiro de mudas. Com a frequência da visitação numa média de 4.000 alunos por ano, instalamos a sala de aula ambiental com a captação de águas das chuvas. Instalamos o jardim temático de água e esgotos, utilizando materiais recicláveis, com poço cacimba, latrina, batedouro, monjolo, roda d’água para incentivar o ensino cultural. Também os jardins dos aromas (hortelã, arruda, alecrim e outros), o jardim dos sentidos (visão, tato, olfato, paladar e visão representados pelas plantas). Construímos a casa escola que possibilita o ensinamento do uso racional da água. Temos uma trilha de aproximadamente 1.500 metros para a percepção da natureza. Recolhendo restos de alimentos formamos uma horta com alimentos para Lar Velhinhos. Iniciamos a horta medicinal com a Pastoral da Saúde. Um tanque de peixes com o Fundo Social reintegrando moradores de rua. Em resumo é um projeto ambiental, cultural, social e turístico numa estação de esgoto.