ANÁLISE ENERGÉTICA NA AGRICULTURA: FERRAMENTA IMPORTANTE PARA UMA PRODUÇÃO AGRÍCOLA MAIS SUSTENTÁVEL - Silva, Marísia Cristina da; Bueno, Osmar de Carvalho (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2011)
A produção de alimentos e matérias-primas é considerada um dos maiores desafios da atualidade. Assim, os impactos gerados pela atividade da agricultura são muitos, como por exemplo, erosão dos solos, poluição de águas doces e geração de resíduos. Com isso faz-se necessário o desenvolvimento de tecnologias para promover a redução desses impactos. O presente trabalho tem como objetivo apresentar e discutir análises energéticas em sistemas de produção agrícola como uma ferramenta capaz de destacar a dependência dos agroecossistemas de energia externa e de fontes não renováveis, particularmente de fontes fósseis. Assim, com o uso dessa ferramenta, alternativas para uma produção agrícola com menos impacto ambiental pode ser alcançada, proporcionando a ampliação das possibilidades para uma produção mais sustentável.