ANÁLISE ECODINÂMICA, COMPARATIVA, EM MICRO – ESCALA DA INFLUÊNCIA DE PLANTIOS ANTIGOS DE ALGAROBEIRAS (PROSOPIS JULIFLORA (SW) DC), MONTEIRO-PB - Amador, Maria Betânia Moreira; Corrêa, Antonio Carlos de Barros (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2011)
O trabalho que se apresenta tem o objetivo de averiguar, através de uma abordagem sistêmica, a influência de plantios antigos de algarobeiras (Prosopis juliflora (SW) DC) na biota local do município de Monteiro/PB. Como recurso metodológico optou-se pela aplicação da análise ecodinâmica em micro-escala, na qual se recorreu aos procedimentos de levantamento de campo utilizando-se o GPS Garmin Etrex para registro de coordenadas geográficas em UTM, recursos digitais disponibilizados em órgãos públicos tais como EMBRAPA, CPRM e outros. Para o registro de fotografias utilizou-se máquina fotográfica comum e, também em alguns momentos, a câmera digital RICOH 500SE, própria para trabalhos de campo pelo registro de coordenadas na fotografia. Outro instrumento importante utilizado foi Higrômetro, fundamental para a medição e registro da temperatura e da umidade relativa sob as copas das árvores. Todos os dados foram digitados em planilha Excel do programa Surfer permitindo assim, a elaboração dos cartogramas de isovalores ambientais. Os mesmos, após análise, foram confrontados com os mapas de uso da terra elaborados em Corel 12. Pode-se dizer que um dos resultados da pesquisa foi a percepção de que a algarobeira não traz somente impactos negativos para a biota local do município de Monteiro-PB, mas também influências positivas e, nesse caso apresentado, em especial, com relação a presença de animais endêmicos da localidade, bem como adequação favorável ao bem-estar animal em termos de temperatura e umidade em áreas de pasto.