ELABORAÇÃO DO MÓDULO ASSOCIATIVO E COMUNIDADE COM VISTA AO DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA INTEGRADO DE GESTÃO AGRÍCOLA E FLORESTAL(SIG-AF) PARA PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS - Alves, Thais; Barbosa, Ivo Francisco; Pimenta, Sergio Corrêa; Silva, Gilson José; Ribas, Luiz Cesar (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2011)
No Brasil e no mundo é crescente o interesse pela busca da sustentabilidade dos recursos florestais como base para o desenvolvimento econômico, assim se faz necessária a participação de todos os setores da sociedade, para que deste modo a partir de ações e princípios seja contemplado os escopos social, econômico e ambiental. Aliado a isso, a crescente exigência por produtos de qualidade, onde estão inseridos todos os setores da produção, desde a gestão em relação ao meio ambiente e as condições reais de trabalho, e as dificuldades dos pequenos agricultores em produzir com qualidade e em condições com que seus produtos possam encontrar um cenário propício a comercialização e desse modo, propiciar ganhos socioeconômicos e ambientais. Analisando essas condições tornou-se oportuno a criação de Sistema Integrado de Gestão Agropecuária e Florestal (SIG – AF) que possa servir de base para um modelo de certificação voltado para o desenvolvimento rural sustentável, e assim subsidiar não só o desenvolvimento rural com também inovação tecnológicas sustentáveis. Sendo assim é necessário o desenvolvimento de um critério de certificação de um módulo associativo para pequenos proprietários rurais que esteja de acordo com as condições econômicas dessas propriedades que por ventura servirem de apoio ao módulo. O presente trabalho trata-se da apresentação do que deve ser o Módulo “Associativismo e Comunidade” no que tange pequenas propriedades rurais com vista a boas práticas agrícolas.