USO DA TERRA NO ENTORNO DA REPRESA CAJARANA - DISTRITO DE SÃO PEDRO EM GARANHUNS – PE - Morais, Lídia Vilela de; Amador, Maria Betânia Moreira (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2011)
O uso da terra é de fundamental importância quando se pensa o espaço agrário. Assim, esse trabalho, sob o ponto de vista ambiental, se debruça sobre as atividades que são desenvolvidas em torno da barragem Cajarana, Distrito de São Pedro, Garanhuns – PE e fazem refletir acerca da consciência ambiental da comunidade que lá vive e pratica a agropecuária. O objetivo principal desse trabalho é oferecer elementos que sirvam a reflexão da situação atual do referido espaço. A metodologia utilizada pautou-se em pesquisa bibliográfica sobre tópicos como uso da terra, agrotóxicos, geografia agrária, geografia de Pernambuco, além de um reconhecimento de campo onde se usou como recurso adicional a fotografia para registro de elementos da paisagem. Os resultados são apresentados em caráter descritivo e reflexivo, contextualizados no tempo e no espaço, de forma a gerar um quadro representativo do que se percebeu como falta de conhecimento com o ambiente e sustentabilidade das atividades desenvolvidas, basicamente agricultura de subsistência mas que se torna mais grave pela implantação recente de plantios de tomate, os quais requerem o uso de agrotóxicos usados sem nenhum critério em relação ao ambiente, em especial tornando-se um gerador de poluição para as águas da barragem Cajarana.