Análise da Estabilidade de Taludes do Aterro Sanitário de Rosário do Sul/RS - Cirolini, Angélica; Bruch, Alexandre Felipe; Marquezan, Ricardo Giumelli; Marques da Silva, Felipe Martins; Carneiro, Marciano (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
Esse estudo tem como finalidade analisar a estabilidade de taludes do aterro sanitário do município de Rosário do Sul, localizado na porção sudoeste do estado do Rio Grande do Sul. Seu desenvolvimento ocorreu a partir de levantamentos de campo e laboratório, seguindo as etapas metodológicas, ou seja, Levantamento de Pontos de Controle e Níveis Piezométricos, Aerolevantamento Fotogramétrico com veículo aéreo não tripulado (VANT), Processamento Fotogramétrico e a Simulação Geotécnica de Ruptura de Taludes. Os aerolevantamentos com VANT e pontos de controle determinados com receptores de Sistema Global de Navegação por Satélite (GNSS) garantem um levantamento topográfico detalhado e acurado, o qual serve de base para a geração do modelo digital de superfície (MDS). Os resultados das simulações de ruptura de taludes realizadas no aterro sanitário revelaram que pequenas diferenças na geometria dos perfis topográficos, impactam diretamente no Fator de Segurança (FS) do aterro sanitário de resíduos sólidos urbanos (RSU), em especial quando se referem às encostas com maior comprimento de vertentes e ausentes de patamares intermediários e/ou canais de escoamento. As análises em campo e laboratório comprovaram que a simulação de ruptura de taludes pelos parâmetros geotécnicos de peso específico, coesão e ângulo de atrito dos materiais se mostraram extremamente eficientes e com resultados compatíveis com as observações de campo.