Caracterização da adequação do uso agrícola das terras por meio de técnicas de sensoriamento remoto - Barros, Ana Clara de; Lima, Amanda Aparecida de; Barros, Zacarias Xavier de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
O uso agrícola utilizado de forma inadequada causa impactos significativos ao meio ambiente e principalmente aos recursos naturais, por isso a necessidade do conhecimento da aptidão agrícola das terras. Objetivou-se com esse trabalho mapear o uso atual das terras e avaliar a adequação destes usos em relação à aptidão agrícola das terras por meio de tecnologias de sensoriamento remoto e geoprocessamento. O método empregue para a classificação das terras para o uso agrícola foi o Sistema de Avaliação da Aptidão Agrícolas das Terras e adotou-se a metodologia fundamentada no uso de sensoriamento remoto e geotecnologias, analisando fatores importantes como, uso e ocupação da terra, declividade do terreno, classes de solos e dados climáticos. Os fatores analisados passaram pelo processo de padronização, para a normalização das unidades dos mapas, para a realização da álgebra de mapas. Essa metodologia e os fatores aplicados mostraram-se eficazes para o mapeamento da aptidão agrícola, permitindo assegurar que a área de estudo se apresenta apta em quase sua totalidade para o uso agrícola.